Pâte à modeler maison aux délicieux parfums de vanille, amande et cannelle
J'ai recherché sur internet les différentes recettes de pâte à modeler maison
Celle qui m'a paru la meilleure recette est la pâte à modeler préparée avec la crème de tartre. Elle offre une très bonne matière et se conserve pendant des mois dans une boîte hermétique!
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 250 gr de sel
- 400 gr d'eau
- 20 gr de crème de tartre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- colorants
- arômes / épices (ici, vanille, amande amère et cannelle)
La crème de tartre se trouve sur dans les magasins spécialisés pâtisserie / cuisine ou sur internet.
Dans un premier temps, mélanger la farine, le sel et la crème de tartre.
Pour 3 couleurs et senteurs différentes, séparer cette préparation en 3 parties égales.
Séparer également l'eau en 3 partie (3 fois 133 gr).
Ajouter dans l'eau le colorant et l'arôme liquide au choix (s'il s'agit d'une épice, l'ajouter directement au mélange farine / sel / crème de tartre), mélanger et ajouter l'eau et l'huile à la préparation. Renouveler autant de fois que de couleurs.
Faire chauffer la préparation dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une boule de pâte à modeler.
Sortir la boule de pâte et la laisser refroidir, nettoyer la casserole tout de suite.
Maintenant, place au jeu!
Je confirme après ce premier essai que cette pâte à modeler a vraiment une matière parfaite, reste à vérifier sur la durée (mais je n'en ai lu que du bien donc il n'y a pas de raison).
Elle est sans risque pour les plus petits car entièrement comestible...
et ces parfums! (...)